basketmdq

La historia se re pite otra vez

La historia se re pite otra vez El equipo "milrayitas" tuvo como gran figura al americano Sherell Ford, goleador de los suyos y autor del último doble que sentenció el pleito en los instantes finales.
En el que fue uno de los superclásicos más espectaculares y cambiantes de los últimos tiempos Peñarol superó a Quilmes por 81 a 80 y estiró su paternidad en el duelo marplatense, que en la presente temporada registra además tres triunfos "milrayitas" en otros tantos enfrentamientos.
El cotejo, que completó la segunda fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol, convocó a más de 6.000 personas en el Polideportivo "Islas Malvinas".
El primer cuarto fue espectacular. Porque con ambas defensas dando algunas ventajas y las ofensivas bien certeras ese período inicial se hizo tanto a tanto.
Quilmes sostuvo entonces su poderío ofensivo en la gran actuación del americano Evric Gray, mientras que lo de Peñarol fue más bien un buen trabajo colectivo. Con "Tato" Rodríguez en gran nivel para manejar los hilos de su equipo Peñarol fue una máquina en el tablero rival y por eso fue de los dos el que dejó una mejor imagen en los primeros 10' y se terminó llevando el parcial con una interesante ventaja de 7 puntos (30-23).
Sin embargo el segundo cuarto fue una historia totalmente distinta. Los dirigidos por la dupla Bianchelli-Mangone mejoraron notablemente su labor defensiva, sobre todo con la marca de Luis Cequeira sobre "Tato" Rodríguez, y la permanente rueda de auxilio que significó el ingreso al juego de Esteban de la Fuente.
Quilmes maniató a Peñarol, tuvo porcentajes altísimos en ofensiva y por eso metió un inusual parcial de 17-0 en los primeros cuatro minutos del segundo cuarto para pasar al frente (30-40).
El equipo ayer visitante llegó a sacarle 14 puntos de ventaja a su rival con enormes tareas de Cequeira y Pablo Gil (4 de 4 en triples en el primer tiempo). No obstante, lentamente, Peñarol volvió al juego. Comenzó a pensar mejor cada ataque y acortó distancias en la parte final de esa primera etapa para irse al descanso con Quilmes a tiro en el tanteador (51-58).
El conjunto de la calle Garay mantuvo su rendimiento ascendente en el reinicio del juego y por eso rápidamente empardó el tanteador en 60.
A partir de allí ya ninguno de los dos pudo marcar claras diferencias sobre su adversario y el partido se hizo tanto a tanto hasta el cierre mismo.
Peñarol, que recuperó al paciencia, amagó en un par de oportunidades a despegarse pero nunca pudo concretar.
Igualados en 70 Peñarol y Quilmes ingresaron a los diez minutos finales, período en el que aparecieron los nervios, los errores, y una evidente superioridad de las defensas sobre los ataques. Por eso bajaron los porcentajes de tiro a niveles más normales. Entonces el clásico quedó para cualquiera.
Con una buena ráfaga de Ford el milrayitas se puso 3 puntos arriba en el tanteador a falta de poco más de 2'. Pero Quilmes ensayó una última reacción que casi corona cuando Chiappero capturó un rebote ofensivo para poner a los suyos arriba en el marcador a falta de 40" (79-80).
Sin embargo Peñarol no se descontroló. Y claro, tuvo a Ford. El americano comandó un ataque "caliente" convirtió en bandeja a falta de 9" y enseguida corrió hacia su aro para defender el último ataque de no pudo usufructuar De la Fuente y tomar el rebote final, el que aseguró el triunfo de los suyos y lo terminó convirtiendo en la figura de la noche.

Síntesis

Peñarol (81): S.Rodríguez 12, J.M.Locatelli 9, C.Farabello 12, S.Ford 24 y E.Okenwa 6 (FI) F.Titarelli 0, P.Barrios 12, A.Coronel 6 y M.Mata 0. DT: Guillermo Narvarte.

Quilmes (80): G.I.Fernández 0, J.P.Sánchez 7, P.Gil (x) 30, C.Chiappero 6 y E.Gray 18 (FI); E.De la Fuente 5 y L.Cequeira 14. DT: J.Bianchelli y A.Mangone.